Saint-Jacques de Norvège grillées et bouillon d’endives à l’orange vanillée

Saint-Jacques de Norvège grillées et bouillon d’endives à l’orange vanillée

Laissez une seconde chance à l’endive ! Cette recette vous fera oublier l’amertume du passé

Difficulté Moyen
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Ingrédients

Nombre de personnes

Préparation

  • Pour préparer le bouillon d’endives à l’orange, versez dans une sauteuse un trait d’huile d’olive, ajoutez l’échalote émincée, puis faites-les cuire doucement en leur donnant une légère coloration. 

  • Ajoutez une endive taillées en morceaux, faite-les cuire en laissant leurs eaux naturelles sortir, laissez réduire et faites cuire en laissant colorer.

  • Ajoutez le bouillon de volaille et le jus d’une orange, ajoutez le zeste de l’orange et laissez cuire pendant 20 minutes à petits frémissements.

  • Passez au chinois. 

  • Vérifiez l’assaisonnement de sel fin et réservez.

  • Taillez des suprêmes dans la seconde orange et des bâtonnets dans les 2 autres endives, puis réservez au frais.

  • Salez les noix de Saint-Jacques de Norvège. 

  • Versez un trait d’huile d’olive sur une plancha, puis déposez dessus les noix côté tranche en premier. 

  • Laissez-les colorer et mettez-les sur une assiette côté couleur en bas.

  • Dans une assiette creuse chaude, déposez les bâtonnets d’endives et les suprêmes d’orange, ajoutez les noix de Saint-Jacques.

  • Ajouter la pulpe de la vanille dans le bouillon d’endives à l’orange puis déposez-le chaud sur la préparation.