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Recettes

Skrei poêlé, sauce à l’orange et purée de pommes de terre

Osez cette recette de Skrei frit à la poêle accompagnée d’une sauce à l’orange, d’une purée de pommes de terre et d’une salade d’orange et de fenouil pour un dîner qui sort de l’ordinaire.

Temps de cuisson40-50 min
Niveau de difficultéFacile
Notation5/5

Ingrédients

Préparation

  • Grattez la peau du poisson, saupoudrez la chair de sel et laissez reposer environ 10 minutes.
  • Rincez le sel, séchez avec de l’essuie-tout et coupez en portions.
  • Aplatissez légèrement les gousses d’ail avec la lame d’un couteau.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’ail et le thym. Faites cuire le poisson côté peau pendant environ 4 minutes.
  • Retournez le poisson, ajoutez le beurre et retirez la poêle du feu. Laissez le poisson terminer sa cuisson pendant environ 4 minutes.
  • Retirez le Skrei de la poêle et réservez au chaud.

Sauce à l’orange

  • Pressez l’orange et versez le jus dans la poêle utilisée pour cuire le poisson.
  • Faites bouillir et réduisez de moitié le jus d’orange.
  • Passez au chinois et versez dans une casserole puis ajoutez le beurre froid coupé en dés.
  • Salez à convenance.
  • Chauffez légèrement la sauce avant de servir sans la porter à ébullition.

Purée de pommes de terre

  • Pelez les pommes de terre, coupez-les et faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée pendant environ 15 minutes.
  • Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
  • Ajoutez du beurre et de la crème, puis continuez à écraser jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Salez et poivrez à convenance.

Salade

  • Pelez l’orange et levez les quartiers.
  • Émincez le fenouil et l’oignon rouge. Utilisez une mandoline si vous en avez une.
  • Mélangez les quartiers d’orange, le fenouil et l’oignon rouge dans de l’huile d’olive, puis salez et poivrez à convenance.

Chips de légumes racines

  • Rincez la carotte et la betterave, puis émincez-les. Versez-les dans un saladier rempli d’eau froide. Utilisez une mandoline si vous en avez une.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile de tournesol jusqu’à environ 180 °C. Trempez la pointe d’une baguette en bois pour vérifier la bonne température de l’huile de tournesol : des bulles doivent se former autour.
  • Séchez les légumes avec de l’essuie-tout, et faites-les frire dans la casserole en petites quantités jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Faites attention au temps de cuisson, en particulier pour la betterave.
  • Retirez les légumes à l’aide d’une écumoire, et déposez-les sur de l’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.
  • Salez et poivrez.
  • Servez le Skrei avec la sauce à l’orange, la purée de pommes de terre et la salade. Agrémentez le tout de quelques chips de légumes racines.

Astuce : Vous pouvez lever les quartiers d’orange à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Retirez toute la peau et le blanc de l’orange, et coupez de fines tranches entre les membranes de l’orange.