Ingrédients
Préparation
- Grattez la peau du poisson, saupoudrez la chair de sel et laissez reposer environ 10 minutes.
- Rincez le sel, séchez avec de l’essuie-tout et coupez en portions.
- Aplatissez légèrement les gousses d’ail avec la lame d’un couteau.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez l’ail et le thym. Faites cuire le poisson côté peau pendant environ 4 minutes.
- Retournez le poisson, ajoutez le beurre et retirez la poêle du feu. Laissez le poisson terminer sa cuisson pendant environ 4 minutes.
- Retirez le Skrei de la poêle et réservez au chaud.
Sauce à l’orange
- Pressez l’orange et versez le jus dans la poêle utilisée pour cuire le poisson.
- Faites bouillir et réduisez de moitié le jus d’orange.
- Passez au chinois et versez dans une casserole puis ajoutez le beurre froid coupé en dés.
- Salez à convenance.
- Chauffez légèrement la sauce avant de servir sans la porter à ébullition.
Purée de pommes de terre
- Pelez les pommes de terre, coupez-les et faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée pendant environ 15 minutes.
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
- Ajoutez du beurre et de la crème, puis continuez à écraser jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Salez et poivrez à convenance.
Salade
- Pelez l’orange et levez les quartiers.
- Émincez le fenouil et l’oignon rouge. Utilisez une mandoline si vous en avez une.
- Mélangez les quartiers d’orange, le fenouil et l’oignon rouge dans de l’huile d’olive, puis salez et poivrez à convenance.
Chips de légumes racines
- Rincez la carotte et la betterave, puis émincez-les. Versez-les dans un saladier rempli d’eau froide. Utilisez une mandoline si vous en avez une.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile de tournesol jusqu’à environ 180 °C. Trempez la pointe d’une baguette en bois pour vérifier la bonne température de l’huile de tournesol : des bulles doivent se former autour.
- Séchez les légumes avec de l’essuie-tout, et faites-les frire dans la casserole en petites quantités jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Faites attention au temps de cuisson, en particulier pour la betterave.
- Retirez les légumes à l’aide d’une écumoire, et déposez-les sur de l’essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.
- Salez et poivrez.
- Servez le Skrei avec la sauce à l’orange, la purée de pommes de terre et la salade. Agrémentez le tout de quelques chips de légumes racines.
Astuce : Vous pouvez lever les quartiers d’orange à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Retirez toute la peau et le blanc de l’orange, et coupez de fines tranches entre les membranes de l’orange.