Cake roulé au saumon de Norvège
Cette recette est une délicieuse alliance de textures et de saveurs. Ce plat, à la fois généreux et élégant, met en valeur le goût unique du saumon de Norvège dans une présentation roulée qui ravira les yeux autant que les papilles.
Temps de cuissonPlus de 60 min
Niveau de difficultéMoyen
Ingrédients
Préparation
- Commencez par préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante puis recouvrez une grande plaque de cuisson (environ 40 cm x 30 cm) avec du papier sulfurisé.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Retirez les branches les plus épaisses des épinards et rincez-les abondamment. Mettez les épinards dans la sauteuse et laissez cuire à couvert avec un fond d’eau pendant 5 min.
- Retirez les branches de l’oseille et ajoutez-les dans les épinards.
- Laissez-les bien égoutter, vous pouvez même les presser. Assurez-vous que toute l'humidité est extraite des épinards avant de les hacher finement et de les placer dans un grand saladier.
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d'œufs, le lait, le zeste de citron et une généreuse pincée de sel et de poivre. Rajoutez le mélange épinards-oseille. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et réservez.
- Dans un autre grand bol, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes. Ajoutez un tier des blancs d'œufs au mélange d'épinards en remuant normalement. Par la suite, incorporez les blancs d'œufs restants et mélangez délicatement jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés.
- Étalez le mélange sur le papier sulfurisé en une fine couche uniforme pour former un rectangle d'environ ½ cm d'épaisseur, légèrement plus petit que la surface du plateau.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien spongieux au toucher et légèrement doré sur les bords.
- Transférez le biscuit sur une grille avec le papier sulfurisé et laissez refroidir pendant 5 minutes.
- Étalez deux feuilles de film alimentaire sur un plan de travail et déposez le biscuit débarrassé de son papier sulfurisé face légèrement dorée vers le haut.
- Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant le cream cheese, la crème fraîche, le jus de citron précédemment zesté, l’aneth, la ciboulette finement ciselée ainsi que les baies roses concassées. Salez et poivrez.
- Étalez le mélange sur toute la surface du biscuit aux épinards, en laissant une bordure de 2 cm découverte sur un des côtés longs.
- Découpez des ronds à l’emporte-pièce dans une tranche de saumon pour la décoration du haut de la bûche.
- Disposez les tranches de saumon sur le mélange de cream cheese en le recouvrant complètement. Vous pouvez placer les chutes de la première tranche également.
- En partant du côté long recouvert, enroulez le biscuit en une roulade serrée. Enveloppez la roulade bien serrée dans le film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou idéalement toute la nuit.
- Lorsque vous êtes prêt à servir, retirez le film alimentaire et découpez les extrémités. Déposez les ronds de saumon sur le haut.
- Fouettez la crème fleurette bien froide et rajoutez-y l’estragon ciselé très finement puis salez et poivrez. Transvasez la crème dans une poche à douille puis pochez-la sur toute la longueur de la bûche. Rajoutez les œufs de saumon, quelques pluches d’aneth puis zestez le citron en grand filaments et déposez-les sur la longueur.