Passer au contenu principal
Seafood from Norway

Flétan de l'Atlantique

Le flétan de l’Atlantique norvégien a toujours figuré parmi les produits de la mer les plus recherchés et exclusifs. Tout d’abord parce qu’il s’agit d’une magnifique créature marine, mais surtout en raison de sa chair savoureuse et d’un blanc neigeux, à la fois tendre et ferme.

Information nutritionnelle

Le flétan de l’Atlantique est riche en protéines, en vitamines A, D et B12, en sélénium, en iode et en fer, ainsi qu’en acides gras insaturés.

Plage de capture

Tout le long du littoral norvégien. Les jeunes flétans abondent près des côtes, alors que les exemplaires plus âgés se pêchent dans les fjords et au large. 

Saison

Le flétan de l’Atlantique peut se déguster toute l’année. La pêche au flétan se pratique toute l’année, sauf pendant la période de frai qui s’étend du 20 décembre au 31 mars.

En Norvège, le flétan est pêché le long du littoral et dans les fjords, sauf pendant sa période annuelle de frai, entre le 20 décembre et le 31 mars. Entre ces deux dates, il est totalement interdit de pêcher le flétan afin de préserver les stocks. Même si elle est fortement réglementée, la pêche du flétan n’est pas soumise à des quotas. Alors que le flétan de l’Atlantique était auparavant menacé, le stock est aujourd’hui considéré comme suffisant et abondant. Un petit nombre d’entreprises exploitent également des fermes d’élevage de flétan en Norvège.

En Norvège, on sert traditionnellement le flétan de l’Atlantique pour des occasions spéciales, comme des fêtes et des mariages. Le flétan de l’Atlantique est riche en protéines, en vitamine D et B12, ainsi qu’en sélénium. Ses arêtes sont imposantes, mais elles sont faciles à retirer. Il se prête à un grand nombre de recettes et de préparations : à la vapeur, grillé, frit ou cuit au four. Même sa peau est délicieuse et saine !