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Recettes

Tataki de saumon de Norvège et chips de peau de saumon

Le saumon se prête à merveille à la préparation d’un tataki en vous offrant des textures et des saveurs contrastées : l’arôme du saumon de Norvège grillé associé à la tendreté du sashimi de saumon. Dans cette recette, nous ajoutons également la peau du saumon pour donner du croustillant et réduire les déchets.

Temps de cuisson20 min
Niveau de difficultéFacile
Notation5/5

Ingrédients

Préparation

  • Retirez soigneusement la peau du filet de saumon.
  • Avec un couteau, grattez l’intérieur de la peau pour enlever l’excès de gras.
  • Faites blanchir la peau dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 10 secondes.
  • Séchez légèrement la peau avec de l’essuie-tout et déposez-la dans un plat à gratin.
  • Faites-la sécher au four à 80 °C pendant environ 20 minutes.
  • Plongez-la ensuite dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elle remonte à la surface.
  • Déposez la peau sur du papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile et saupoudrez légèrement de sel.
  • Assaisonnez les filets de saumon sans peau avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  • Faites griller ou revenir sur un seul côté à feu fort pendant 2 à 3 secondes.
    Vous pouvez également utiliser un brûleur à crème brûlée (chalumeau).
  • Préparez une sauce ponzu en mélangeant la sauce soja, le jus de citron vert, l’huile de sésame ainsi que le piment et le gingembre finement hachés.
  • Découpez le saumon en tranches façon sashimi et servez accompagné de salade verte, de tranches d’avocat et radis avec la sauce ponzu.
  • Couvrez avec les chips de peau de saumon, les graines de sésame et la coriandre.