Saumon de Norvège laqué au caramel à l’orange, haricots verts aux noisettes
La chair fondante du saumon, le croquant des haricots verts, la touche légèrement acidulée de l’orange, une sauce délicieusement caramélisée… Ce plat sucré-salé réalise l’alliance parfaite entre la simplicité et le goût.
Temps de cuisson30-40 min
Niveau de difficultéMoyen
Ingrédients
Préparation
- Épluchez et émincez les oignons nouveaux en fines lamelles.
- Coupez les haricots verts en biais.
- Faites suer les oignons avec une pincée de sel dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les haricots verts.
- Recouvrez d'eau à mi-hauteur et faites cuire 10 minutes, jusqu’à évaporation complète de l’eau.
- Ajoutez les noisettes concassées et rectifiez l'assaisonnement.
- Zestez et pressez le jus des oranges.
- Dans une poêle, disposez le sucre semoule et réalisez un caramel à sec en incorporant délicatement le sucre fondu au sucre semoule.
- Dès obtention d'un caramel brun et uniforme, ajoutez le jus et les zestes des oranges.
- Laissez cuire à feu doux sans remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, puis finissez avec le morceau de beurre.
- Disposez sur le barbecue les pavés de saumon de Norvège salés et faites cuire 3 minutes de chaque côté.
- Servez les pavés de saumon de Norvège avec les haricots verts, et arrosez de sauce à l’orange.