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Recettes

Saumon de Norvège grillé, chou frisé et sauce hollandaise au citron

Mettez le saumon de Norvège en valeur tout simplement en le grillant et en le servant sur un lit de chou frisé croustillant. Avec cette technique, vous obtenez rapidement des chips croquantes et un saumon cuit à la perfection.

Temps de cuisson40-50 min
Niveau de difficultéMoyen
Notation4/5

Ingrédients

Préparation

  • Lavez et rincez le chou frisé. Nappez-le d’huile d’olive et faites-le sécher au four à 90 degrés pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Émincez finement la courgette et faites-la mariner dans le jus de citron, l’huile d’olive et le sel.
  • Préparez une sauce hollandaise légère et acidulée en faisant fondre le beurre à feu doux et en l’écumant.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et placez les jaunes dans un récipient supportant la chaleur.
  • Faites chauffer de l’eau dans une casserole et placez le récipient contenant les jaunes dans l’eau chaude.
  • Ne laissez pas l’eau bouillir.
  • Battez ensuite vigoureusement les œufs. Versez progressivement le beurre clarifié dans les jaunes d’œufs et continuez à battre vigoureusement jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Surveillez constamment la température. Si elle est trop élevée (au-delà de 70 degrés), la sauce ne prendra pas et les jaunes coaguleront.
  • Assaisonnez avec le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Assaisonnez les filets de saumon en les frottant, côté peau, avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
  • Faites griller à feu fort ou faites revenir dans une poêle à griller pendant environ 2 minutes.
  • Retournez le poisson et faites-le griller pendant encore 2 minutes.
  • Laissez le saumon reposer pendant un moment, puis versez quelques gouttes de jus de citron par-dessus.
  • Servez le saumon grillé sur un lit de courgettes marinées et de chou frisé croustillant.