Ingrédients
Préparation
- Utilisez 200 grammes de saumon de Norvège pour le sashimi et 200 grammes pour le nigiri.
Sashimi
- Levez délicatement un filet de saumon bien régulier pour le découper en tranches fines de 3 mm. La découpe du filet se fait de biais, en partant des marbrures du poisson. Déposez les filets dans un plat.
Nigiri
- Mélangez le sucre, le sel et le vinaigre de riz dans une petite casserole, et portez lentement à ébullition tout en remuant. La marinade de riz est prête lorsque le sucre et le sel sont dissous.
- Laissez la marinade refroidir avant de l'utiliser.
- Préparez le riz en suivant les instructions sur le paquet.
- Versez le riz dans un grand plat et incorporez délicatement une partie de la marinade. Le riz ne devant pas être trop détrempé, versez la marinade peu à peu.
- Laissez refroidir le riz à température ambiante.
- Levez délicatement un filet de saumon bien régulier pour le découper, de biais, en tranches fines de 2 à 3 mm.
- Mélangez de l'eau avec un peu de vinaigre de riz, et humectez vos mains pour éviter que le riz ne colle.
- Prélevez l'équivalent d'1 cuillère à soupe de riz à sushi et utilisez votre main pour faire une boule ovale en forme de grain de riz.
- Étalez un peu de wasabi sous une tranche de saumon et déposez-la sur une boule de riz. Pressez délicatement les côtés et le dessus pour rendre compacts le poisson et le riz.
- Servez le sashimi avec de la sauce ponzu et les nigiri avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.