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Recettes

Le Gravlax de saumon de Norvège

Le gravlax est une tradition norvégienne qui se pratique depuis très longtemps. Il s’agit d’un saumon mariné qui peut être servi en entrée ou en canapé pour l’apéritif – c’est vraiment un plat qui peut être décliné sous beaucoup de formes. Le gravlax est très facile à préparer, donc quand vous l’aurez fait une fois à la maison vous n'achèteriez plus jamais de gravlax dans le magasin.

Temps de cuissonPlus de 60 min
Niveau de difficultéFacile
Notation5/5

Ingrédients

Préparation

  • Mélangez le sucre et le sel. Effeuillez et ciselez le romarin. Concassez le poivre de Timut finement. Mélangez l’ensemble.
  • Lavez les agrumes puis râpez leurs zestes. Rajoutez-les au mélange ainsi que le gin et le jus du citron.
  • Déroulez du film fraîcheur. Puis déposez la moitié du mélange dessus. Posez le saumon dessus puis versez la moitié restante dessus. Emballez-le saumon bien serré et placez-le au frais pendant 48 à 72 h en le tournant toutes les 12 h.
  • Au moment de servir, égouttez le saumon puis épongez-le avec un chiffon propre. Rajoutez un peu de graines de sésame, de poivre de Timut bien concassé dessus et de zestes d’agrumes.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce à la crème. Mélangez la crème avec un demi-citron pressé et la ciboulette ciselée. Concassez finement les câpres et rajoutez-les dans la crème. Salez et poivrez.
  • Servez le gravlax en tranches fines sur du pain grillé avec la sauce.