Ingrédients
Préparation
Quinoa
- Préparez le quinoa en le rinçant à l'eau froide dans une passoire à mailles fines pour le débarrasser de son enveloppe de saponine.
- Versez le quinoa dans une petite casserole contenant 4 dl d'eau et faites chauffer à feu vif.
- Portez à ébullition, ajoutez une cuillère à café de sel fin, baissez le feu et couvrez la casserole.
- Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à complète absorption du liquide.
- Égrainez le quinoa avec une fourchette et placez-le au réfrigérateur ou au congélateur pour amener à température ambiante.
- Le quinoa peut être préparé 3 à 4 jours à l'avance.
Vinaigrette
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
- Assaisonnez à votre goût avec sel et poivre.
- Conservez la vinaigrette au réfrigérateur pendant la préparation des légumes.
Légumes
- Coupez les tomates cerises en 2 ou en 4 et émincez le concombre.
- Hachez finement un quart d'oignon rouge, émincez grossièrement les pousses d'épinards, évidez les avocats et coupez-les en tranches après avoir retiré les noyaux. Hachez finement la coriandre ou le persil.
Préparation
- Placez les épinards émincés et le quinoa dans un saladier. Mélangez.
Ajoutez les tomates, le concombre, l'oignon, l'avocat et les herbes fraîches. - Sortez la vinaigrette du réfrigérateur et agitez-la avant utilisation. Versez la quantité de vinaigrette souhaitée sur la préparation et mélangez.
Ajoutez le saumon fumé de Norvège et servez immédiatement.
Astuce : si vous prévoyez de ne pas consommer l'intégralité de la salade et que vous souhaitez garder des restes, ajoutez l'avocat, le saumon fumé, et la vinaigrette uniquement à ce qui va être consommé immédiatement. Une fois assaisonnée, la salade ne se conserve pas bien.