Une diversité unique de produits de la mer de qualité
Le Gulf Stream, qui amène les eaux chaudes du golfe du Mexique jusque dans l’océan Atlantique, remonte vers le nord le long des côtes norvégiennes et termine sa course dans les eaux pures et glacées de l’Arctique. Ce phénomène crée les conditions idéales pour un écosystème marin incroyablement riche. Pour les poissons, petits et gros, pour les crustacés et pour d'autres formes de vie. Certaines sont des espèces endémiques, tandis que d’autres sont en migration ou viennent d’une autre partie du globe. Certaines préfèrent les eaux froides du large, d’autres vivent au fond des fjords tranquilles, protégées par une rangée d’îles ou de récifs. Certaines chassent, d’autres sont chassées, par des prédateurs présents dans l’eau et à la surface. Toutes jouent leur rôle dans le cycle complexe et fascinant de la vie marine.
La diversité de créatures marines dans cet environnement est absolument unique. C’est l’une des raisons pour laquelle la Norvège est le second exportateur de produits de la mer au monde. Et si les chefs et gastronomes du monde entier choisissent les produits de la mer norvégiens, il y a une bonne raison : une telle variété et une telle qualité sont difficiles à battre.