Saint-Jacques de Norvège rôties et risotto aux herbes

Saint-Jacques de Norvège rôties et risotto aux herbes

Facile de mettre une petite touche d’exceptionnel dans le quotidien avec cette recette qui accompagne la subtilité de la Saint-Jacques de Norvège d’un risotto crémeux parfumé.

Difficulté Très facile
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Ingrédients

Nombre de personnes

Préparation

  • Lavez et hachez les herbes.

  • Nettoyez les Saint-Jacques de Norvège sous un filet d'eau froide.

  • Épluchez, ciselez et hachez l’oignon.

  • Faites suer l’oignon dans une cocotte avec 1 filet d’huile d'olive.

  • Ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu'à ce qu’il devienne translucide.

  • Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.

  • Versez du bouillon de volaille chaud à hauteur du riz et faites cuire en remuant très souvent.

  • Quand le liquide a été absorbé par le riz, ajoutez à nouveau du bouillon.

  • Répétez l’opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 18 minutes).

  • Ajoutez le parmesan râpé, le beurre et les herbes hachées, puis assaisonnez.

  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C.

  • Sur une plaque de cuisson, disposez le parmesan râpé en cercles et faites-le cuire pendant 4 à 5 min. à 200°C.

  • Faites refroidir les tuiles ainsi formées.

  • Dans une poêle chaude, faites cuire les noix de Saint Jacques de Norvège avec un filet d'huile d'olive 30 sec. de chaque côté.

  • Assaisonnez de fleur de sel et de poivre.

  • Dressez le risotto au centre des assiettes, disposez les noix de Saint-Jacques de Norvège autour et décorez chaque assiette avec une chips de parmesan.

Les plus du chef :

  • Vous pouvez ajouter quelques champignons de saison poêlés dans le risotto avant de le servir.

  • Afin d’apporter un peu d’acidité dans la recette, vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron pressé dans le risotto – cela développe des saveurs très intéressantes.