Dos de Cabillaud de Norvège à la vapeur de citron vert, coques et pomme de terre fondantes

Dos de Cabillaud de Norvège à la vapeur de citron vert, coques et pomme de terre fondantes

Un plat aussi gourmand que gourmet ! Cette recette prend un peu de temps mais elle en vaut vraiment le détour.

Difficulté Moyen
Noter

Ingrédients

Nombre de personnes

Préparation

  • Taillez les pommes de terre en 4 dans la longueur. 

  • Dans une sauteuse, versez un trait d’huile d’olive puis une noisette de beurre, faites fondre sans donner de coloration, ajoutez les pommes de terre, enrobez-les sans les colorer, salez puis mouillez de bouillon de volaille. 

  • Laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes, environ 15 à 20 minutes. 

  • Au terme de la cuisson, égouttez-les et réservez-les de côté.

  • Dans une sauteuse, versez du beurre, ajoutez une échalote ciselée, faites-la suer, ajoutez le thym et le laurier puis mélangez. 

  • Versez les coques bien dégorgées au préalable et le vin blanc.

  • Couvrez, laissez les coques s’ouvrir, puis égouttez-les et récupérez le jus de cuisson.

  • Décortiquez-les, conservez- en quelques unes avec la coquille pour la décoration, et réservez-les au frais.

  • Dans une sauteuse, versez 3 litres d’eau, parfumez avec le zeste de citron et faites chauffer l’eau. 

  • Salez les pavés de Cabillaud de Norvège et déposez-les sur le panier de bain de vapeur, laissez cuire 10 minutes. 

  • Au terme de la cuisson, retirez les pavés et déposez-les sur un papier absorbant. 

  • Puis parsemez la chair de fleur de sel.

  • Réchauffez les pommes de terre avec un peu de jus de cuisson de coquillages et de beurre, déposez-les dans le fond des assiettes, et déposez dessus les pavés de Cabillaud de Norvège et parsemez de zestes de citron vert. 

  • Saucez de vinaigrette composée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc et déposez quelques coques pour la décoration.