Comment préparer la Truite des Fjords

La Truite des Fjords a un goût à la fois riche et très pur. Ses saveurs se révèlent davantage lorsqu’elle est préparée crue, marinée, ou cuite à basse température, par exemple en tapas, sushi, sashimi ou tartare.

Nous avons recueillir quelques conseils de préparation afin que votre expérience avec la Truite de Fjords répond à toutes vos attentes.

Guide de préparation

  • La Truite des Fjords est plus fragile que le saumon face aux hautes températures parce que sa teneur en gras est moins élevée.

  • Cuite à basse température, la Truite des Fjords acquiert un goût, une texture et une couleur optimale.

  • Pour une cuisson idéale de la Truite des Fjords, maintenez une température entre 40 à 48°C.

  • Lorsqu'elle est cuite au four, la Truite des Fjords ne doit pas être exposée à des températures supérieures à 100°C.

  • Lorsqu'elle est grillée ou poêlée, n'enlevez pas la peau pour obtenir un meilleur résultat. Si vous utilisez une poêle, faites d’abord cuire les filets côté peau à feu moyen pendant 4 à 5 minutes, puis retournez-les pendant 3 à 4 minutes. 

  • Si vous souhaitez pocher la Truite des Fjords, laissez macérer les filets dans de l'eau salée est sucrée à 50% pendant 10 à 20 minutes, ceci permet d'obtenir une meilleure texture, couleur et saveur. Rincer à l'eau froide puis faites mijoter les filets à feu doux pendant environ 8 à 10 minutes.