Nigiri sushi

La plupart des gens associent les sushis à ces petits coussins de riz ovales surmontés d’un morceau de poisson cru.

  1. Préparer le riz

    Préparer le riz

    Rincez et lavez le riz à l'eau froide plusieurs fois. Égouttez-le dans une passoire.

    Versez le riz dans une casserole d'eau froide, couvrez et faites bouillir pendant 3 à 4 minutes. Enlevez la casserole du feu. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

    Retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer sous le couvercle pendant 15 minutes supplémentaires.

    Versez le riz dans un saladier. Dans un bol, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre jusqu'à dissolution complète. Versez la préparation sur le riz et incorporez-la bien. Laissez refroidir. Le riz doit être à température ambiante pour la préparation des sushi.

  2. Façonner le riz

    Façonner le riz

    Prélevez l’équivalent d’une cuillère à soupe de riz mariné.

    Donnez au riz une forme de boule ovale.

    Déposez un peu de wasabi sur une tranche de saumon.

  3. Assembler

    Assembler

    Placez la boule de riz sur la tranche de saumon et retournez-la.

  4. Façonner

    Façonner

    Donnez à votre nigiri une jolie forme en appuyant légèrement sur les côtés et sur le dessus. Les chefs sushis consacrent beaucoup de temps et d’attention au modelage des nigiri.

  5. Servir

    Servir

    Servez vos nigiri sushi avec du gingembre confit, du wasabi et de la sauce soja.

    L’esthétique et la présentation sont essentielles dans l’art de cuisiner les sushi.