Sprat

Sprat

En Norvège, le sprat est surtout utilisé dans la confection des sandwiches à base de poisson en conserve, à l’instar des anchois ou des sardines. Ceci dit, le sprat frais est également délicieux (frit ou grillé).

Aire de répartition

Le long de la côte du Helgeland

Taille et poids

Jusqu’à 20 centimètres et 50 grammes

Autres noms

Latin : Sprattus sprattus

Anglais : Sprat

Allemand : Sprotte

Valeur nutritionnelle pour 100 g de sprat cru (partie comestible)

Énergie : 862 kJ or 208 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 12,4 g

Matières grasses : 17,6 g

Acides gras saturés : 4,4 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 6,8 g

Acides gras polyinsaturés : 4,1 g

Cholestérol :57 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 60 ER

Vitamine D : 18,7 µg

Riboflavine : 0,15 mg

Folate : 9 µg

Vitamine B12 : 7 µg

Minéraux :

Fer : 0,8 mg

Sélénium : 10 µg

Le sprat est un petit hareng largement répandu. C’est un poisson pélagique qui vit au sein de colonies densément peuplées et qui évolue rarement en dessous de 150 mètres de profondeur. Dans la chaîne alimentaire, le sprat représente une source de nourriture importante pour les plus gros poissons comme la truite de mer, le merlan et le cabillaud. En Norvège, le sprat des fjords se reproduit entre février et fin juillet. Les frayères se trouvent dans le fjord d’Oslo, au large de la côte orientale de Skagerrak et dans la région des fjords, entre Lindesnes et Farsund. Après la reproduction, les œufs dérivent au gré des courants jusqu’à leur nurserie et zone d’alimentation. Le nombre d’œufs varie d’une année sur l’autre, impactant le nombre de larves qui gagnent ensuite les régions côtières et les fjords. Le sprat atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 1 à 2 ans et peut vivre jusqu’à l’âge de 5 ans.

Méthode de pêche

La pêche au sprat se pratique à la senne coulissante, principalement entre le Skagerrak et le Kattegat, dans les fjords du sud de la Norvège et en mer du Nord. Les poissons pêchés sont conservés dans les filets pendant au moins trois jours, le temps que les intestins se vident. Le sprat est meilleur de juin à janvier.

Consommation

Vendu surgelé ou en conserves

Régime alimentaire

Zooplancton

Valeur nutritionnelle

Le sprat est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Acides gras oméga-3, qui préviennent et réduisent le développement de maladies cardiovasculaires, et qui ont une action bénéfique sur le cerveau.
  • Vitamine D, indispensable à l'absorption du calcium, qui entretient et fortifie nos os.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans l’organisme.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data