Sébaste

Sébaste

Le sébaste est un poisson des eaux profondes à la couleur rouge écarlate. En Norvège, il est exclusivement capturé en pêche accessoire. Sa chair a un goût riche et une consistance moelleuse.

Aire de répartition

Le stock norvégien de sébaste se trouve dans la mer du Nord, en mer de Barents et dans les fjords.

Taille et poids

Jusqu’à 1 mètre et 15 kilos

Autres noms

Latin : Sebastes marinus/Sebastes mantella

Anglais : Redfish

Allemand : Rotbarsch/Goldbarsch

Valeur nutritionnelle pour 100 g de sébaste cru (partie comestible)

Énergie : 394 kJ or 94 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 17,1 g

Matières grasses : 2,8 g

Acides gras saturés : 0,5 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 1,2 g

Acides gras polyinsaturés : 0,7 g

Cholestérol : 43 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 3 ER

Vitamine D : 0 µg

Riboflavine : 0,11 mg

Folate : 5 µg

Vitamine B12 : 1 µg

Minéraux :

Fer : 0,2 mg

Sélénium : 50 µg

Le sébaste est une espèce à grande longévité. Il vit sur les fonds rocheux de la pente continentale au nord-est de l’océan Arctique. On rencontre fréquemment trois espèces de sébaste dans les eaux norvégiennes. Tout d’abord, le « sébaste atlantique », ou simplement « sébaste » est l’espèce la plus courante. C’est un poisson qui vit dans des eaux relativement peu profondes – moins de 500 mètres. Ensuite, le « sébaste du Nord » décrit une espèce pélagique divisée en deux stocks aux comportements différents. Le premier stock (variété des profondeurs) vit principalement entre 5 et 700 mètres de profondeur, tandis que le second stock (variété océanique) évolue au-dessus de 500 mètres. Enfin, il existe une troisième espèce bien plus petite, le sebastes viviparous.

Le sébaste a une plus grande longévité que les autres poissons démersaux et il atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 12 à 15 ans. La reproduction a lieu en mer de Barents, entre août et octobre. Les œufs des sébastes sont fécondés en interne, environ 6 mois après leur conception, et les poissons naissent vivants. Les juvéniles nagent librement dans les eaux de surface jusqu’à atteindre la taille de 25 millimètres, avant de rejoindre des eaux plus profondes.

Méthode de pêche

Le sébaste est souvent une capture accessoire de la pêche au chalut, à la palangre ou à la senne. En 2010, le sébaste a été classé comme espèce « en danger », et sa pêche ciblée est interdite depuis le milieu des années 1990.

Consommation

Vendu frais en entier ; salé en entier ; frais ou salé en filets

Régime alimentaire

Larves : plancton

Adultes : plancton plus gros et poissons

Valeur nutritionnelle

Le sébaste est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans l’organisme.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data