Omble chevalier

Omble chevalier

L'omble chevalier est l'un des premiers poissons d'eau douce à s'être adapté aux conditions difficiles et éprouvantes qui ont suivi la fin de la dernière période glaciaire. Aujourd'hui, l'omble chevalier de Norvège est exclusivement un poisson d'élevage, qui supporte parfaitement d'évoluer dans un habitat plus petit et plus densément peuplé.

Aire de répartition

En Norvège, l'omble chevalier est presqu'exclusivement un poisson d'élevage.

Taille et poids

Poids de marché : entre 300 g et 2 kilos. Longueur : 25 à 40 cm.

Autres noms

Latin : Salvelinus alpinus

Anglais : Arctic char

Allemand : Saibling

Valeur nutritionnelle pour 100 g d'omble chevalier cru (partie comestible)

Énergie : 536 kJ or 128 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 16,1 g

Matières grasses : 7,1 g

Acides gras saturés : 1,2 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 3,2 g

Acides gras polyinsaturés : 1,2 g

Cholestérol : 61 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 30 ER

Vitamine D : 6,9 µg

Riboflavine : 0,02 mg

Folate : 26 µg

Vitamine B12 10 µg

Minéraux :

Fer : 0,2 mg

Sélénium : 30 µg

Proche du saumon et de la truite, l'omble chevalier a vu sa popularité croître au cours des dernières années. Il est élevé en circuit fermé, ce qui réduit les risques de pollution pour l'environnement indigène. Carnivore, l'omble chevalier a besoin d'une alimentation riche en protéines pour s'épanouir et se développer. Ses repas sont généralement constitués de poisson et d'huile de poisson issus de la pêche. L'omble chevalier grandit rapidement et tolère l'eau de mer, sauf pendant la saison d'hiver. La reproduction a lieu de septembre à novembre. L'omble chevalier ressemble au saumon, mais il est génétiquement plus proche de la truite. Sa chair blanche, parfois rose pâle, a une saveur qui rappelle celle de la truite et peut être préparée au four, pochée, fumée ou frite.

Consommation

Vendu frais, surgelé, salé ou fumé ; en filets ou entier.

Régime alimentaire

Petits poissons, amphipodes, crustacés planctoniques, mollusques et insectes.

Valeur nutritionnelle

L'omble chevalier est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine D, indispensable à l'absorption du calcium, qui entretient et fortifie nos os.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans l’organisme.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data