Lieu noir

Lieu noir

Le lieu noir a un goût particulier, différent de celui des autres poissons à chair blanche. Sa saveur unique convient bien aux plats épicés et sa chair ferme se prête parfaitement à la friture.

Aire de répartition

Le long de la côte de Norvège, de Stad à la péninsule de Kola.

Taille et poids

Jusqu’à 1,30 mètre et 20 kilos.

Autres noms

Latin : Pollachius virens

Anglais : Saithe/Coalfish

Allemand : Köhler/Seelachs

Valeur nutritionnelle pour 100 g de lieu noir cru (partie comestible)

Énergie : 292 kJ or 69 kcal

 

Nutriments:

Protéines : 16,5 g

Matières grasses : 0,3 g

Acides gras saturés : 0 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 0,1 g

Acides gras polyinsaturés : 0,1 g

Cholestérol : 49 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 2 ER

Vitamine D : 0,8 µg

Riboflavine : 0,20 mg

Folate  : 12 µg

Vitamine B12 : 4 µg

Minéraux :

Fer : 0,1 mg

Sélénium : 30 µg

Le lieu noir, qui appartient à la famille du cabillaud, évolue aussi bien près de la surface que sur les fonds marins jusqu’à 300 mètres de profondeur. Les lieus noirs vivent en bancs et se retrouvent en très grand nombre dans les zones riches en nourriture. Le stock norvégien de lieu noir est divisé en deux groupes, de part et d’autre du 62e parallèle.

Le lieu noir atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 5-6 ans et se reproduit en hiver (avec un pic en février), le long de la côte de Norvège, entre les îles Lofoten et la mer du Nord. Après la période de frai, les juvéniles dérivent vers le nord au gré des courants. Les petits lieus noirs font leur apparition dans le sud et l’ouest de la Norvège au printemps et arrivent au large de la côte du Finnmark au mois d’août seulement. Ils migrent sur de longues distances depuis leur zone d’alimentation et de croissance. Ils peuvent vivre pendant plus de 30 ans.

Métode de pêche

La pêche au lieu noir se déroule toute l’année le long de la côte de Norvège. Le plus souvent, les pêcheurs utilisent le chalut de fond, la senne coulissante, le filet maillant, la senne danoise et la ligne à main.

Consommation

Vendu frais en entier ou en filets ; surgelé en filets ; salé et séché (klipfish)

Régime alimentaire

Copépodes, krill et autres crustacés pélagiques ; hareng, sprat, merlan bleu, églefin juvénile et tacaud norvégien.

Valeur nutritionnelle

Le lieu noir est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans l’organisme.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data