Lieu jaune

Lieu jaune

Le lieu jaune est poisson à chair blanche de plus en plus apprécié. C'est un poisson versatile avec une texture et un goût semblables à ceux du cabillaud. Il se cuisine frit, poché ou au four.

Aire de répartition

Le lieu jaune se trouve en mer Méditerranée, des côtes occidentales de l'Italie jusqu'au Maroc, puis, en remontant vers le nord jusqu'en Islande et au nord de la Norvège. Les plus gros stocks sont localisés dans le Golfe de Gascogne et au sud-ouest des îles Britanniques.

Taille maximale

Jusqu'à 1,30 mètre et 20 kilos.

Autres noms

Latin : Pollachius pollachius

Anglais : Pollack

Allemand : Pollack, Steinköhler

Valeur nutritionnelle pour 100 g de lieu jaune cru (partie comestible)

Énergie : 279 kJ or 66 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 16 g

Matières grasses : 0,2 g

Acides gras saturés : 0 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 0 g

Acides gras polyinsaturés : 0,1 g

Cholestérol : 40 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 2 ER      

Vitamine D : 2,2 µg

Riboflavine : 0,10 mg

Folate : 3 µg

Vitamine B12 : 1 µg

Minéraux :

Fer : 0,1 mg

Sélénium : 30 µg

Le lieu jaune est un poisson des grandes profondeurs, qui se distingue aisément du lieu noir grâce à sa mâchoire inférieure proéminente et à sa ligne latérale foncée et ondulée. Il vit en bancs en pleine mer et à 200 mètres de profondeur, principalement au large des côtes sud et ouest de la Norvège. La reproduction a lieu au printemps et les œufs éclosent au bout de 6 jours. En hiver, le lieu jaune migre vers des eaux plus profondes et plus chaudes. Il peut vivre jusqu'à l'âge de 8 ans. La population du lieu jaune a fortement augmenté ses dernières années. La densité de sa chair en fait un poisson de choix pour les produits transformés.

Pêche sauvage

Le lieu jaune est généralement capturé accidentellement dans les filets, chaluts ou lignes de traîne de la pêche au cabillaud. C'est également un poisson très recherché pour la pêche sportive.

Régime alimentaire

Crustacés, hareng, sprat et lançon.

Valeur nutritionnelle

Le lieu jaune est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine D, indispensable à l'absorption du calcium, qui entretient et fortifie nos os.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans notre corps.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data