Eglefin

Eglefin

L'églefin appartient à la famille du cabillaud et il est aisément reconnaissable grâce à sa tâche foncée, visible sur le côté. En Norvège, l'églefin est souvent choisi pour confectionner les traditionnels « fish cakes » - sa chair maigre et délicate reste homogène, ce qui convient parfaitement aux préparations de poisson haché. C'est également le poisson le plus couramment utilisé pour les fameux « fish and chips ».

Taille et poids

Jusqu'à 1,20 mètre et 14 kilos.

Aire de répartition

Le long de la côte et dans la mer de Barents

Autres noms

Latin : Melanogrammus aeglefinus

Anglais : Haddock

Allemand : Schellfish

Valeur nutritionnelle pour 100 g d'églefin cru (partie comestible)

Énergie : 290 kJ or 68 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 16,6 g

Matières grasses : 0,2 g

Acides gras saturés : 0 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 0 g

Acides gras polyinsaturés : 0,1 g

Cholestérol : 46 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 2 µg

Vitamine D : 0,5 µg

Riboflavine : 0,11 mg

Folate : 9 µg

Vitamine B12 : 2 µg

Minéraux :

Fer : 0,1 mg

Sélénium : 30 

L'églefin est un poisson benthique qui évolue à des profondeurs comprises entre 40 et 300 mètres le long de la côte de Norvège, entre Stad et le Svalbard. L'églefin affectionne les zones plates couvertes de sable, de glaise ou de graviers.

L'églefin juvénile de la mer de Barents est plutôt sédentaire, tandis que l'églefin adulte migre sur de longues distances. Lorsqu'il mesure entre 8 et 11 centimètres de long, le jeune églefin se laisse porter par les courants marins vers le fond de la mer pour s'établir. Il atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 5 ans, et mesure alors entre 40 et 60 centimètres. Les églefins fraient entre mars et juin sur les côtes du Nord, notamment le long de la côte occidentale du Tromsøflaketak.  Ils vivent jusqu'à l'âge de 20 ans environ.

Méthode de pêche

L'églefin est pêché toute l'année. La pêche à l'églefin se pratique généralement avec des lignes et des filets, des sennes danoises, des chaluts et des palangres. En été, les pêcheurs utilisent des palangres pélagiques au large de la côte du Finnmark oriental.

Consommation

Vendu frais - en filets ou entier ; surgelé - en filets ; salé ou fumé (il est alors appelé « haddock »).

Régime alimentaire

Benthos, poissons et œufs de harengs et de capelans

Valeur nutritionnelle

L'églefin est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans l’organisme.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data