Crevette nordique

Crevette nordique

Les eaux froides et limpides donnent aux crevettes nordiques leur texture ferme et leur couleur rose pâle. Considérées comme un mets délicat, les crevettes nordiques disposent de qualités qu'on rencontre rarement dans les produits de la mer. Leur goût frais, doux et légèrement salé se marie parfaitement avec une grande variété de plats chauds et froids.

Taille maximale

Crevettes en mer de Barents : 16 cm et 20 g

Crevettes en mer du Nord et Skagerrak : 18 cm

Crevettes côtières et dans les fjords : 16 cm et 20 g

Aire de répartition

Crevettes en mer de Barents : dans toute la mer de Barents, le plus souvent à une profondeur comprise entre 200 et 500 mètres

Crevettes en mer du Nord et Skagerrak : Atlantique Nord

Crevettes côtières et des fjords : dans la plupart des fjords de Norvège et dans les régions côtières, souvent à une profondeur comprise entre 200 et 500 mètres.

Autres noms

Latin : Pandalus borealis

Anglais : Deepwater prawn

Allemand : Tiefseegarnele

Il existe trois populations de crevettes en Norvège : les crevettes de la mer de Barents, les crevettes de la mer du Nord et du Skagerrak et enfin, les crevettes des fjords. Les crevettes nordiques affectionnent les profondeurs des eaux froides mais on peut les trouver près de la surface la nuit, à la recherche de zooplancton. La crevette est hermaphrodite - elle naît mâle et termine sa vie comme femelle.

L'âge du changement de sexe et la période de frai sont différents pour chaque population. En mer de Barents, les crevettes changent de sexe entre 4 et 7 ans, et la reproduction a lieu de juin à octobre. Les crevettes de la mer du Nord et du Skagerrak changent de sexe entre 2 et 6 ans et se reproduisent de juin à novembre, et enfin, les crevettes des fjords changent de sexe entre 18 et 30 mois, et se reproduisent en octobre-novembre.

La femelle transporte ses œufs sous son abdomen et recherche des eaux peu profondes pour permettre aux larves d'éclore. Les larves flottent ensuite sous la surface de la mer pour se nourrir de plancton. La crevette nordique a une longévité maximale de 10 ans.

Pêche sauvage

La pêche à la crevette se pratique au chalut, tout au long de l'année.

Consommation

  • Fraîches ou surgelées, non décortiquées
  • Cuites et décortiquées, en saumure
  • Cuites ou crues, décortiquées et surgelées ou emballées sous atmosphère modifiée

Régime alimentaire

Crevettes en mer de Barents : matière organique, animaux morts, petits crustacés et vers

Crevettes en mer du Nord et Skagerrak : plancton, petit benthique, détritus végétaux et restes d'animaux morts

Crevettes côtières et des fjords : matière organique, animaux morts, petits crustacés et vers

Valeur nutritionnelle

Les crevettes nordiques sont particulièrement riches en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine D, indispensable à l'absorption du calcium, qui entretient et fortifie nos os.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans notre corps.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data