Capelan atlantique

Capelan atlantique

Le capelan passe toute sa vie en bancs dans la mer de Barents. C'est un petit poisson, avec une texture et un goût qui rappellent le hareng. Considéré comme un mets délicat dans de nombreuses régions du monde, le capelan est très populaire au Japon, où il est servi dans les bars, accompagné d'une bière fraîche. En Corée du Sud, le capelan se déguste pané et frit.

Aire de répartition

Mer de Barents

Taille et poids

Jusqu'à 20 centimètres et 50 grammes.

Autres noms

Latin : Mallotus villosus

Anglais : Capelin

Allemand : Lodde

Valeur nutritionnelle pour 100 g de capelan cru (partie comestible)

Énergie : 779 kJ or 186 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 17,5 g

Matières grasses : 10,8 g

Acides gras saturés : 2 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 5,6 g

Acides gras polyinsaturés : 1,6 g

Cholestérol : 178 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 101 µg

Vitamine D : 0 µg

Riboflavine : 0,27 mg

Folate : 30 µg

Vitamine B12 : 7 µg

Minéraux :

Fer : 3,3 mg

Sélénium : 0,04 µg

La reproduction a lieu en hiver et au début du printemps, à une profondeur de 20 à 60 mètres, sur les fonds de sable ou de gravier des régions du Finnmark, de la péninsule de Kola et au nord du Troms. Les œufs sécrétés restent dans le substrat jusqu'à leur éclosion en mai et juin. Le capelan a un taux de mortalité extrêmement élevé car un grand nombre de poissons meurent à l'issue de la reproduction. Lorsqu'il survit à cette phase, le capelan peut vivre jusqu'à cinq ans. Le capelan est une source importante de nourriture pour d'autres poissons, tels que le cabillaud et le hareng. La Norvège gère le stock de capelan de la mer de Barents en coopération avec la Russie.

Méthode de pêche

La pêche au capelan se déroule essentiellement en hiver, entre décembre et janvier. La plupart des bateaux utilisent une senne coulissante, ou un chalut pélagique lorsque les stocks sont près des côtes.

Régime alimentaire

Plancton

Valeur nutritionnelle

Le capelan Atlantique est particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data