Cabillaud

Cabillaud

Chaque hiver, le cabillaud de Norvège migre le long de la côte pour frayer. Ce jeune cabillaud est alors appelé Skrei, et ce terme a été repris dans le commerce pour désigner sa qualité exceptionnelle. Au cours de sa migration, ce poisson développe une chair caractéristique ferme, maigre et tendre, au goût intense et avec une merveilleuse texture en feuillets.

Taille et poids

Jusqu'à 169 cm et 55 kg

Aire de répartition

La mer de Barents

Autres noms

Latin : Gadus morhua

Anglais : Cod

Allemand : Dorsch, Kabeljau

Valeur nutritionnelle pour 100 g de cabillaud cru (partie comestible)

Énergie : 358 kJ or 84 kcal

 

Nutriments :

Protéines : 20 g

Matières grasses : 0,5 g

Acides gras saturés : 0,1 g

Acides gras trans : 0 g

Acides gras monoinsaturés : 0 g

Acides gras polyinsaturés : 0,2 g

Cholestérol : 82 mg

 

Glucides (total) : 0 g

Vitamines :

Vitamine A : 2 µg

Vitamine D : 0,7 µg

Riboflavine : 0,09 mg

Folate : 12 µg

Vitamine B12 : 1 µg

Minéraux :

Fer : 0,2 mg

Sélénium : 30 µg

La Norvège détient le plus grand stock de cabillaud du monde, et le cabillaud est l'espèce marine la plus courante et la plus importante du point de vue économique pour le secteur de la pêche norvégien.

Le cabillaud arbore un long corps, une tête imposante et un barbillon caractéristique sous le menton, qu'il utilise pour chercher sa nourriture. C'est un poisson démersal, qui vit sur ou tout près des fonds marins, même si certains gros spécimens évoluent aussi en eau libre.

On trouve en Norvège deux types de cabillaud : le cabillaud côtier sédentaire, qui vit au fond des eaux côtières peu profondes, et le cabillaud Arctique, migrateur, qui atteint sa maturité dans la mer de Barents avant de gagner la côte de Norvège pour se reproduire - c'est celui-là que les Norvégiens appellent Skrei. Plus de 90% de la pêche de Norvège provient du stock de cabillaud Arctique, qui grandit dans les eaux froides et limpides de la mer de Barents. Le cabillaud peut vivre jusqu'à 40 ans.

Méthode de pêche

La pêche au cabillaud se déroule toute l'année, avec des pics de janvier à avril, pendant la période de frai. Les principales zones de frai du cabillaud se situent dans les îles Lofoten et Vesterålen. La pêche au cabillaud peut se faire de différentes façons, y compris au chalut de fond, à la senne danoise, à la palangre, au filet, aux casiers ou à la pêche à la ligne. Le cabillaud est principalement pêché à l'état sauvage, mais on trouve du cabillaud d'élevage, en petite quantité.

Consammation

Vendu frais et surgelé ; en tranches, en filets ou entier ; salé ou séché (on l’appelle alors « morue »). 

Régime alimentaire

Poissons et crustacés

Valeur nutritionnelle

Le cabillaud est un poisson maigre, particulièrement riche en :

  • Protéines, qui construisent et entretiennent les cellules de notre corps.
  • Vitamine D, indispensable à l'absorption du calcium, qui entretient et fortifie nos os.
  • Vitamine B12, essentielle pour la formation des cellules, y compris les globules rouges. La vitamine B12 contribue également à prévenir l'anémie.
  • Sélénium, élément important d'une enzyme qui lutte contre les processus chimiques nocifs dans l’organisme.

D'autres informations nutritionnelles sont disponibles sur : www.nifes.no/en/prosjekt/seafood-data